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CUISINER SANS SEL ET SANS DÉPRIMER !
25 mars 2012

LA VIANDE

Joue de bœuf aux épices 

4 recettes

1/ Pour 4 personnes

Une belle joue de bœuf coupée en deux

2 oignons finement émincés

1 belle tomate pelée, épépinée et coupée en dés

3 carottes pelées et coupées en petits bâtonnets

1 verre de vin blanc ou rosé

½ cuiller à café de miel corsé

½ litre d’eau

un peu d’huile de tournesol

Les épices :

Coriandre moulue : 1 cuiller à café

cumin : ½ cuiller à café

carvi : 1 cuiller à café

noix de muscade râpée : ½ cuiller à café

1 ou 2 piments (facultatif)

1 botte de coriandre fraîche

Dans une cocotte à fond épais, faites chauffer l’huile, ajoutez l’oignon finement émincé, faites revenir et sans attendre qu’ils soient transparents, ajoutez les dés de tomate.

Laissez fondre un peu et ajoutez les joues de bœuf.

Laissez saisir sur toutes les faces puis arrosez avec le vin et ajoutez de l’eau jusqu’à couvrir la viande.

Portez à ébullition et écumez autant de fois que nécessaire.

Baissez le feu, ajoutez le miel, la coriandre moulue, le cumin, le carvi,   la noix de muscade, et le piment si vous le souhaitez.

Couvrez et laissez mijoter pendant 2 heures à feu doux.

Vérifiez régulièrement qu’il y a assez d’eau, et ajoutez-en un peu en cours de cuisson si nécessaire.

Après deux heures et demie de cuisson, ajoutez les carottes, la coriandre hachée, couvrez à nouveau et laissez encore mijoter pendant une demi-heure.

Retirez le couvercle et laissez réduire à feu doux pendant une vingtaine de minutes.

Si vous n’avez pas mis de piment, poivrez généreusement.

Servez avec du riz, une purée maison ou du boulgour.

 

2/ Pour 4 personnes

Une belle joue de bœuf coupée en deux

2 oignons finement émincés

1 belle tomate pelée, épépinée et coupée en dés

3 courgettes coupées en bâtonnets

1 petit choux fleur découpé

½ livre de haricots verts coupés en tronçons

1 verre de vin blanc ou rosé

½ cuiller à café de miel corsé

½ litre d’eau

un peu d’huile de tournesol

Les épices :

Gingembre frais écrasé : un morceau de 2 cm environ

5 gousses d’ail égermé et écrasé

1 botte de persil plat émincé

Dans une cocotte à fond épais, faites chauffer l’huile, ajoutez l’oignon finement émincé, faites revenir et sans attendre qu’ils soient transparents, ajoutez les dés de tomate.

Laissez fondre un peu et ajoutez les joues de bœuf.

Laissez saisir sur toutes les faces puis arrosez avec le vin et ajoutez de l’eau jusqu’à couvrir la viande.

Portez à ébullition et écumez autant de fois que nécessaire.

Baissez le feu, ajoutez le miel, le gingembre et l’ail écrasé, couvrez et laissez mijoter deux heures trente à feux doux.

Vérifiez régulièrement qu’il y a assez d’eau, et ajoutez-en un peu en cours de cuisson si nécessaire.

Ajoutez les courgettes et le choux fleur, recouvrez et laissez encore mijoter pendant une demi-heure.

Découvrez, ajoutez les haricots verts et laissez réduire pendant une vingtaine de minutes.

5 minnutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le persil plat émincé.

 Servez avec du riz ou des pommes vapeurs.

 

3/ Pour 4 personnes

Une belle joue de bœuf coupée en deux

2 oignons finement émincés

1 belle tomate pelée, épépinée et coupée en dés

6 carottes coupées en bâtonnets

1 verre de vin blanc ou rosé

1 cuiller à café de miel corsé

½ litre d’eau

un peu d’huile de sézame

Les épices :

coriandre moulue : 1 cuiller à café

Badiane étoilée : 2 à 3

Cannelle : 1 bâton ou 1cuiller à café si moulue

Vanille : une gousse

1 piment (facultatif)

Dans une cocotte à fond épais, faites chauffer l’huile, ajoutez l’oignon finement émincé, faites revenir et sans attendre qu’ils soient transparents, ajoutez les dés de tomate.

Laissez fondre un peu et ajoutez les joues de bœuf.

Laissez saisir sur toutes les faces puis arrosez avec le vin et ajoutez de l’eau jusqu’à couvrir la viande.

Portez à ébullition et écumez autant de fois que nécessaire.

Baissez le feu, ajoutez le miel, la coriandre, la badiane, la cannelle, la vanille, et le piment si vous le souhaitez.

Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant une heure et demie.

Ajoutez les carottes, recouvrez et laissez encore mijoter pendant un heure et demi.

Vérifiez régulièrement qu’il y a assez d’eau, et ajoutez-en un peu en cours de cuisson si nécessaire.

Découvrez, laissez réduire pendant environ 20 minutes.

Servez avec du riz basmati aux raisins secs.

 

4/ Pour 4personnes

Une belle joue de bœuf coupée en deux

5 gousses d’ail égermées et écrasées

1 belle tomate pelée, épépinée et coupée en dés

6 à 8 artichauts violets

1 citron + ½ litre d’eau

2 verres de vin blanc

¼ de litre d’eau

½ cuiller à café de miel corsé

Les épices :

4 feuilles de laurier

2 cuillers à café de coriandre moulue

1 botte de coriandre fraîche

1 ou 2 piments (facultatif)

Épluchez les artichauts en coupant la partie dure des feuilles jusqu’au cœur. Retirez le foin, coupez les cœurs en 2 ou 4 selon leur taille et plongez-les immédiatement dans l’eau citronnée.

Dans une cocotte à fond épais, faites chauffer l’huile, ajoutez l’ail écrasé et les dés de tomate.

Laissez fondre un peu et ajoutez les joues de bœuf.

Laissez saisir sur toutes les faces puis arrosez avec le vin et ajoutez de l’eau jusqu’à couvrir la viande.

Portez à ébullition et écumez autant de fois que nécessaire.

Baissez le feu, ajoutez le miel, le laurier, la coriandre moulue et le piment si vous le souhaitez.

Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures et demi. Vérifiez régulièrement qu’il y a assez d’eau, et ajoutez-en un peu en cours de cuisson si nécessaire.

Ajoutez les cœurs d’artichaut, un peu de vin si la cocotte manque de liquide, recouvrez et laissez encore mijoter pendant Une demi heure.

Si au contraire la marmite est trop liquide, laissez cuire les artichauts à feu doux et sans couvercle afin que le tout réduise en même temps.

Servez avec du Boulgour ou du couscous.

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