750 grammes
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CUISINER SANS SEL ET SANS DÉPRIMER !
15 juin 2012

LES PLATS UNIQUES

Biryani au mouton

Pour 6 personnes

1 kg de viande de mouton coupée en morceaux

500 gr. de riz basmati

125 gr. de yaourt nature

100 gr de beure clarifié ou 4 cuillers à soupe d’huile de sézame

1 bel oignon émincé finement

1 cuiller à café de macis moulu ou 1½ à café de noix de muscade râpée

5 gousses d’ail dégermée

1 morceau (3 cm environ) de gingembre frais

1 botte de menthe fraîche

1 botte de coriandre fraîche

1 pincée de safran

3 cuillers à café de cumin en grains

1 ou 2 piments (selon vos goûts)

4 gousses de cardamone

4 clous de girofle

1 petit bâton de cannelle

4 feuilles de laurier

1 citron vert

Pour la pâte :

50 gr. de farine

1 pincée de cardamone en poudre

un peu d’eau

1 jaune d’œuf 

Préchauffez le four à 180°

 La viande :

Dans un mortier, écrasez ensemble l’ail et le gingembre frais jusqu’à l’obtention d’une pâte.

Hachez grossièrement la menthe et la coriandre.

Dissolvez le safran dans un peu d’eau.

Dans une sauteuse, faite chauffer le beurre clarifié ou l’huile de sésame, jetez-y les oignons, faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient transparents.

Ajoutez les morceaux de mouton, l’ail et le gingembre écrasé, laissez saisir en mélangeant.

Ajoutez 2 clous de girofle, 2 gousses de cardamone, la moitié du bâton de cannelle, tout le laurier.

Faites revenir le tout pendant quelques minutes, ajoutez le yaourt, le piment et un peu d’eau si nécessaire, et laissez mijoter le tout.

Quand la viande est cuite, ôtez-la de la sauce et réservez-la.

Dans la sauce, ajoutez le macis moulu ou la noix de muscade râpée, le jus du citron vert, la coriandre et la menthe hachées.

Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

Remettez alors la viande dans la sauce et ajoutez le cumin.

Le riz :

 Lavez et rincez le riz, faites le cuire dans l’eau avec la cannelle, les gousses de cardamones et les clous de girofle restant.

Laissez cuire pendant 10 minutes, égouttez et réservez.

La pâte :

Préparez une pâte avec la farine, la poudre de cardamone et un peu d’eau.

Étalez la pâte sur une surface propre et farinée (la pâte étalée doit pouvoir recouvrir le plat intégralement).

Cuisson : 

Dans un plat creux allant au four, placez le mouton, la sauce, le riz à moitié cuit, arrosez-le de gouttes d’eau safranée, et recouvrez entièrement le plat avec la pâte. Scellez le plat hermétiquement en collant la pâte sur ses bords.

Badigeonnez la pâte avec le jaune d’œuf et mettez le plat au four.

Laissez cuire une vingtaine de minutes, la croûte doit être bien dorée. Elle sera brisée au moment de servir.

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