LE FROMAGE
Les yaourts et fromages frais
Chez le fromager vous trouverez des fromages frais sans sel. De chèvre, de brebis, au lait de vache, fromage blanc, crème fraiche, etc.
Pour ceux qui ont vraiment du mal à se passer de fromage, vous pouvez agrémenter ces fromages frais d’herbes ou / et d’épices, qui, bien que sans sel, vous offriront l’onctuosité du fromage en fin de repas.
Voici quelques suggestions à partir desquelles vous n’aurez qu’à laisser libre cours à votre imagination :
Fromage de chèvre frais sans sel aux herbes
Prenez un chèvre frais sans sel et saupoudrez-le généreusement d’herbes de Provences séchées et de poivre noir. Écrasez et mélangez délicatement, savourez sur du pain ou des pommes vapeur.
Yaourt aux herbes et à la menthe
Choisissez un yaourt assez riche, ajouter une cuiller café de crème fraiche, saupoudrez d’herbes ciselées : persil frais, coriandre, basilique, menthe.
Fromage de chèvre au sésame et à l’anis étoilée
Pilez 2 cuillers à café de graines de sésame, incorporez ½ cuiller à café d’anis étoilée, saupoudrez le fromage de chèvre frais avec ce mélange, écrasez et mélangez le tout délicatement.
Fromage frais à l’huile d’olive et aux herbes
Ciselez un bouquet d’herbes fraiches (persil, coriandre, cerfeuil, ciboulette, basilique, menthe etc.). Saupoudrez le fromage frais (chèvre, brebis ou vache), ajoutez un trait d’huile d’olive, écrasez et mélangez délicatement.
Fromage frais à l’huile de tournesol et à la noix de muscade
Émincez très finement ¼ d’échalote, ajoutez-y un trait d’huile de tournesol, incorporez au fromage frais (chèvre, brebis ou vache) en mélangeant délicatement, saupoudrez de noix de muscade.
À vous maintenant d’imaginer et de tester toutes les combinaisons d’épices qui vous passeront par la tête !