750 grammes
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CUISINER SANS SEL ET SANS DÉPRIMER !
25 septembre 2012

LES PÂTES

Timbale de macaroni et d’aubergines

Pour 6 à 8 personnes

800 gr. de macaroni

2,5 kg de tomates pelées et épépinées coupées en morceaux

3 belles échalotes émincées finement

4 gousses d’ail hachées grossièrement

2 gousses d’ail pilées en crème, mélangées à 2 cuillers à soupe d’huile d’olive

2 cuillers à soupe de concentré de tomate

1 cuiller à café de miel

4 cuillers à soupe de vin blanc

4 feuilles de laurier

1 cuiller à café d’origan

Noix de muscade râpée

Poivre

1 bouquet de basilique déchiqueté

1 bouquet de persil ciselé

2 piments (facultatif)

300 gr. de mozzarella grossièrement hachée

200 gr. de viande hachée, veau et porc mélangé

5 aubergines

3 cuillers à soupe d’huile

Beurre

Dans une sauteuse à fond épais, faites chauffer 2 cuillers à soupe d’huile et faites revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient transparentes. Ajoutez l’ail haché et faites revenir rapidement en remuant constamment.

Ajoutez les tomates, le vin blanc, le miel, le laurier, l’origan, les piments, le concentré de tomate.

Laissez cuire à feu moyen pendant 30 mn environ. La sauce doit réduire tranquillement pour avoir une consistance onctueuse.

Dans une poêle, faites chauffer la cuiller à soupe restante et faites revenir la viande hachée en saupoudrant généreusement de noix de muscade. Quand la viande est cuite, réservez-la. 

Coupez les aubergines dans le sens de la longueur en tranches d’½ centimètre environ.

Posez-les sur la plaque du four préalablement tapissée de papier sulfurisé. Enduisez-les du mélange huile d’olive / ail pilé et enfournez-les sous le grill pendant trois à quatre minutes en surveillant qu’elles ne brûlent pas.

Retournez les tranches, enduisez-le de nouveau du même mélange et remettez sous le grill une minute environ.

Préchauffez le four à 200°.

Faites cuire les macaronis dans l’eau bouillante pendant 3 minutes. Égouttez et rincez à l’eau froide pour arrêter la cuisson. Égouttez de nouveau.

Tapissez le moule à charlotte de papier sulfurisé. Chemisez le fond du moule avec les tranches d’aubergine. Sur les parois, disposez les tranches verticalement de sorte qu’elles se chevauchent un peu et qu’elles dépassent du bord du moule.

Quand la sauce tomate a réduit et atteint une consistance onctueuse, incorporez-y la viande hachée. Mélangez bien et laissez cuire encore 5 minutes.

Retirez du feu, Ajoutez les macaronis, la mozzarella, le basilique et le persil, et mélangez bien.

Remplissez le moule avec ce mélange, recouvrez avec des tranches d’aubergine puis rabattez les morceaux qui dépassent. Par dessus, posez une feuille de papier sulfurisé et beurrée.

Enfournez et laissez cuire pendant 30 minutes. Retirez du four et laissez reposer 10 minutes.

Ôtez la feuille de papier sulfurisé du dessus, placez une grande assiette sur le plat et démoulez en retournant.

Ôtez le reste de papier sulfurisé, c’est prêt !

Vous pouvez saupoudrer de graines de sésame grillées ou d’amandes effilées grillée. 

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