750 grammes
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CUISINER SANS SEL ET SANS DÉPRIMER !
16 octobre 2011

INTRODUCTION

Hyper tension artérielle, problèmes cardiaques, cardio-vasculaires, rénaux, endocriniens, traitements corticoïdes au long cours, quelles qu’en soient les raisons, la nouvelle vous est tombé dessus comme une sentence : on vous met au régime sans sel. On...
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17 octobre 2011

LES BOUILLONS - Alliés indispensables

Bouillon de légumes Pour un bon litre et demi de bouillon : 4 beaux oignons coupés en quartiers épais 2 gros poireaux entiers 5 gousses d’ail non épluchées 6 belles carottes 6 branches de céleri 5 feuilles de laurier ½ botte de persil 1 cuillère à café...
7 août 2012

LE RIZ

Les variétés de riz et les modes de cuisson Il existe plu de 7.000 variétés de riz dans le monde, que l’on peut diviser principalement en deux groupes : le riz long grain et le riz à grain court ou moyen. Dans un régime sans sel strict, il est plus agréable...
29 octobre 2011

ENTRÉES

Salade de betteraves Pour 2 personnes 1 betterave cuite Quelques brins de ciboulette fraîche ciselée 2 cuillers à soupe d’huile de tournesol bio 1 cuiller à soupe de vinaigre de vin Épluchez la betterave et coupez-la en morceaux. Ciselez les brins de...
5 novembre 2011

ENTRÉES

Courgettes aigre douces au citron Pour 4 personnes 6 courgettes 6 gousses d’ail 5 feuilles de laurier 1 cuiller à café de miel Le jus d’un citron Un petit verre de vin blanc 2 cuillers à soupe d’huile de tournesol Rincez les courgettes et coupez les extrémités....
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16 décembre 2011

LES OMELETTES

Omelette aux pommes de terre Pour 4 personnes 3 pommes de terre moyennes 3 gousses d’ail égermées et émincées 8 œufs 3 cuiller à soupe de lait Noix de muscade râpée Persil frais ciselé Huile de tournesol Rincez et épluchez les pommes de terre, coupez...
16 décembre 2011

LES OMELETTES

Omelette aux cœurs d’artichauts Pour 4 personnes 1 litre d’eau 1 citron 3 à 4 artichauts violets 2 gousses d’ail égermées et émincées 8 œufs 3 cuillers à soupe de lait Persil frais ciselé Huile d’olive Dans un grand bol, versez un litre d’eau, le jus...
20 décembre 2011

LES OMELETTES

Omelette à l’ail et à la noix de muscade Pour 4 personnes 4 gousses d’ail égermé et émincé 8 œufs 3 cuillers à soupe de lait Noix de muscade râpée (selon votre goût) Persil frais ciselé ou ciboulette fraîche ciselée Huile d’olive Poivre Dans une large...
22 décembre 2011

LES OMELETTES

Œufs au cumin Pour 4 personnes 8 œufs 3 feuilles de laurier coupées en deux 2 cuillers à café de graines du cumin ½ cuiller à café de coriandre moulue 1 piment de Cayenne ciselé (facultatif) Poivre Huile de sésame Dans une large poêle à fond épais, faites...
8 février 2012

LA VOLAILLE

Pigeon à la sauge Pour 4 personnes 2 pigeons 10 à 15 gousses d’ail en chemise Huile de tournesol 30 cl de vin blanc 1 cuiller à café de miel 4 feuilles de laurier 4 à 5 feuilles de sauge Poivre Sans les éplucher, écrasez 4 gousses d’ail du plat de la...
24 octobre 2011

SOUPES ET POTAGES

Crème de brocolis Pour 4 personnes 1 gros oignon émincé 3 brocolis rincés et découpés en bouquets (les tiges coupées en dés) 2 pommes de terre épluchées et coupés en petits dés 1 litre de bouillon de volaille ou de veau 35cl de lait 3 feuilles de laurier...
19 octobre 2011

SOUPES ET POTAGES

Soupe à l’ail Pour 4 personnes 1½ tête d’ail 6 feuilles de sauge 4 feuilles de laurier 1,5 litre de bouillon de volaille 1 cuiller à café de miel 5cl de vin blanc 1 œuf par personne Huile d’olive 4 tranches de pain grillé Défaites la tête et demie d’ail,...
11 mars 2012

LA VIANDE

Côtes d’agneau aux herbes de Provence et ail en chemise Pour 4 personnes 8 côtes premières (demandez au boucher de couper le plat des côtes que vous pourrez utiliser pour une autre recette -Voir p. ) 1 tête d’ail herbes de provence Huile de tournesol...
27 mars 2012

LA VIANDE

Foie au vinaigre balsamique Pour 4 personnes 4 tranches de foie (de veau, de génisse ou d’agneau) 2 belles échalottes ou 4 cébettes ½ cuiller à café de miel 4 à 6 cuillers à soupe de vinaigre balsamique Huile de tournesol Ciboulette fraîche ciselée. Émincez...
20 octobre 2011

SOUPES ET POTAGES

Soupe du berger Pour 4 personnes 1 os de gigot ou d’épaule d’agneau 1 bel oignon 2 navets 1 carotte 4 pommes de terre 2 poireaux 4 gousses d’ail sans le germe 5 feuilles de laurier 1 belle branche de romarin ou de sauge (au choix. Attention : choisissez...
24 juillet 2012

LES SAUCES

Sauce tahini Pour 4 personnes 1/2 tasse de tahini (pâte de sésame) 2 à 3 cuillers à soupe d’eau froide 1 à 2 cœur d’artichaut cuit et écrasé Le jus d’un demi citron 1/2 gousse d’ail égermé et pilé Poivre Persil frais ciselé Dans un grand bol, assouplissez...
8 octobre 2012

LES VINAIGRETTES

Les vinaigrettes Voici, une liste non exhaustive de vinaigrettes qui supportent l’absence de sel. Sur cette base, vous pourrez très vite créer vos propres recettes ! Un principe de base : lorsque vous utilisez de l’ail écrasé, des échalotes émincées,...
7 avril 2012

LES LÉGUMES

Têtes d’ail au four Pour 4 personnes 4 têtes d’ail 5 feuilles de sauge 1 verre de vin blanc Huile d’olive Un peu d’eau Préchauffez le four à 180°. Coupez le sommet des têtes d’ail sans les détacher. Posez-les dans un plat à four légèrement huilé. Ajoutez...
27 juillet 2012

LES SAUCES

Coulis de tomates Pour 70 à 80 cl de coulis environ : 8 belles tomates 2 oignons émincés 1/2 à 1 cuiller à café de miel 3 feuilles de laurier 1/4 verre de vin blanc ou rosé 1 piment (facultatif) Rincez les tomates, séchez-les, coupez-les en deux puis...
10 août 2012

LE RIZ

Riz aux raisins et aux amandes Pour 4 personnes 2 tasses de riz long grain (de Camargue, américain ou basmati) 100 gr. d’amandes effilées 50 gr. de beurre 4 tasses d’eau ½ cuiller à café de cannelle en poudre 4 gousses de cardamone ½ cm de gingembre frais...
11 août 2012

LE RIZ

Pilaf aux échalotes et aux amandes Pour 4 personnes 2 tasses de riz long grain (de Camargue, américain ou basmati) 6 belles échalotes émincées très finement 100 gr. d’amandes effilées 1 botte d coriandre fraîche hachée 1 botte de persil plat frais haché...
10 novembre 2011

ENTRÉES

Ratatouille provençale froide Cette ratatouille peut bien sûr se déguster chaude en accompagnement d’une viande, ou en plat principal avec par exemple une tranche de polenta, du riz ou du boulgour. Mais après une nuit passée à reposer au réfrigérateur,...
21 décembre 2011

LES OMELETTES

Œufs à la provençale Pour 4 personnes 2 belles tomates coupées horizontalement et épépinées 4 gousses d’ail égermées 1 piment de Cayenne ciselé (facultatif) 3 feuilles de laurier ¼ Cuiller à café de miel corsé ¼ verre de vin blanc sec 8 oeufs 1 botte...
19 janvier 2012

LE POISSON

Sardines à la tomate Pour 4 personnes 16 sardines nettoyées 4 cuillers à soupe de farine 1 cuiller à soupe d’huile de tournesol 5 belles tomates épluchées, épépinées et coupées en morceaux 4 gousses d’ail égermé et légèrement écrasé 3 belles échalotes...
22 janvier 2012

LE POISSON

Bonite marinée Pour 4 personnes 3 bonites nettoyées 2 cuillers à soupe d’huile d’olive 1 cuiller à café de miel corsé La marinade : 4 cuillers à soupe d’huile d’olive le jus de 2 à 3 citrons verts (selon votre goût) piment de Cayenne (1, 2, 3 ou 4 au...
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