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CUISINER SANS SEL ET SANS DÉPRIMER !
21 octobre 2011

SOUPES ET POTAGES

Soupe bohémienne

Pour 4 personnes

 1 joue de bœuf

 100g à 150g de pois chiches secs

 4 cuillers d’huile de tournesol

 2 gros oignons émincés

3 gousses d’ail égermé

3 patates douces

3 à 4 aubergines

1 grosse tomate épluchée, épépinée et coupée en dés

2 branches de céleri

30cl de vin blanc

2 litres d’eau ou de bouillon de bœuf

1 petit piment sec (facultatif)

1 cuiller à café de carvi moulu

1 cuiller à café de coriandre moulue

¼ de cuiller à café de curcuma moulu

1,5cm de gingembre frais, épluché et écrasé

 Herbes fraîches : coriandre, persil plat ou cerfeuil au choix

 

La veille au soir, vous aurez mis les pois chiches dans un grand volume d’eau et les aurez laissé tremper toute la nuit.

 Dans une marmite profonde et à fond épais, faites chauffer 2 cuillers d’huile de tournesol et faites saisir la joue de bœuf.

 Recouvrez ensuite avec le vin et l’eau.

Portez le tout à ébullition puis écumez autant de fois que nécessaire.

 Dans une poêle, versez le reste d’huile et faites revenir les oignons émincés. Quand ils sont transparents, ajoutez les dés de tomates, faites revenir 2 à 3 minutes à feu vif, puis versez le tout dans la marmite.

Ajoutez les pois chiches trempés et égouttés, le carvi, la coriandre, le curcuma et le gingembre écrasé.

Couvrez, et laissez mijoter à feu doux pendant 2h30 (il faut bien 3 heures pour faire cuire une joue de bœuf et obtenir une consistance fondante et moelleuse).

 Rincez les légumes et traitez le comme suit :

 Retirez les fils des branches de céleri, séparez la tige des feuilles et coupez les tiges en tronçons de 2cm environ.

Par contre, ciselez très finement les feuilles.

 Rincez bien les patates douces, coupez les extrémités mais conservez la peau.

Tranchez-les en morceaux (comme des pommes de terre) ou en demi-lune, selon la taille et l’épaisseur des patates.

Faites pareil pour les aubergines.

 Après 2h50 de cuisson, ajoutez les légumes à la joue de bœuf, faites repartir l’ébullition avant de baisser le feu. Couvrez à nouveau et laissez encore mijoter une trentaine de minutes.

 Quand la joue de bœuf est bien tendre, bien moelleuse, sortez-la du bouillon.

 Versez les herbes fraîches ciselées dans la soupe, coupez la joue de bœuf en tranche et dressez-la sur un plat à part.

 Servez immédiatement.

 On peut manger la viande à part, ou bien en mettre une tranche dans l’assiette et servir la soupe par-dessus.

La joue de bœuf bien cuite est très fondante et se coupe dans sans difficulté.

 

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