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CUISINER SANS SEL ET SANS DÉPRIMER !
22 octobre 2011

SOUPES ET POTAGES

Soupe d’hiver

 Pour 4 personnes

 Environ 800g de tendron de veau

ou

1 cuisse de dinde

ou

1 morceau de poitrine de porc (non salé)

 1 oignon émincé

2 gousses d’ail égermé

4 pommes de terre

1 carotte

1 panais

1 poireau

2 côtes de blette

 2 litres d’eau ou de bouillon de veau / volaille

20cl de vin blanc

1 cuiller à café de miel

2 cuiller à soupe de crème d’amande (blanche)

½ tasse de flocons de quinoa

 5 feuilles de laurier

3 branches de thym

 Dans une marmite profonde à fond épais, placez le tendron de veau, la cuisse de dinde ou la poitrine de porc.

Recouvrez avec 2 litres d’eau froide et portez lentement à ébullition.

Écumez autant de fois que nécessaire.

Quand l’eau est propre, ajoutez le laurier, le thym, le vin, le miel, couvrez et laissez mijoter.

 Pendant ce temps, rincez, épluchez les légumes et coupez-les en morceaux.

Pour les blettes, séparez les tiges de la partie verte, nettoyez bien les tiges en ôtant de chaque côté la partie qui les recouvre, et coupez-les en petits dés.

Coupez les parties vertes en 6 ou 8, placez les feuilles obtenues les unes sur les autres, et avec un couteau de cuisine bien aiguisé et une planche à découper, ciselez le tout très finement.

 Ajoutez les légumes dans la marmite, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 heure environ.

 Quand la viande est bien cuite, sortez-la du bouillon et réservez-la.

 Ajoutez au bouillon les 2 cuillers à soupe de crème d’amande et remuez jusqu’à ce qu’elle soit bien diluée.

Ajoutez les flocons de quinoa et laissez mijoter environ 5mn, cela va épaissir la soupe.

 Pour la viande, vous pouvez la manger séparément, ou en couper une partie en tous petits morceaux que vous ajouterez à la soupe. Cela convient très bien lorsque la soupe est le plat unique du repas.

 

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