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CUISINER SANS SEL ET SANS DÉPRIMER !
23 octobre 2011

SOUPES ET POTAGES

Potage de carottes au gingembre frais 

Pour 4 personnes

 1 oignon ou 1 blanc de poireau

1,5 cm environ de gingembre frais

1 petit piment sec (facultatif)

Environ 10 carottes

1 litre de bouillon de volaille

2 cuiller à soupe d’huile d’olive

2 cuiller à soupe de beurre

Le jus de 4 ou 5 oranges

1 citron

1 botte de menthe fraîche

Poivre

  

Émincez finement l’oignon ou blanc de poireau.

Épluchez le morceau de gingembre, coupez-le en fines lamelles et émincez-le finement.

Pelez les carottes et coupez-les en rondelles moyennes.

Dans une poêle, faites chauffer une cuiller à soupe d’huile d’olive et les deux cuillers à soupe de beurre.

Faites revenir l’oignon ou le blanc de poireau et le gingembre émincés à feu moyen pendant 5mn environ, qu’ils soient tendres mais pas roussis. Si vous le désirez, faites aussi revenir le petit piment.

Ajoutez les carottes et remuez jusqu’à ce que les rondelles soient bien enduites de matière grasse.

 

Versez le tout dans une marmite, recouvrez du bouillon, de volaille et portez le tout à ébullition.

Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter jusqu’à ce que les carottes soient tendres (30mn environ).

 

Passez les légumes et le bouillon au mixer jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Ajoutez le jus d’orange, les feuilles d’une dizaine de brins de menthe fraîche émincées, poivrez généreusement.

Remettez le potage dans la marmite pour le réchauffer.

 

Au moment de servir, parsemez de quelques zestes de citron émincés ainsi que du reste de la menthe fraîche, émincée également.

Ajoutez un trait d’huile d’olive.

 

En été, ce potage servi glacé est très rafraîchissant.

 

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