SOUPES ET POTAGES
Crème de brocolis
Pour 4 personnes
1 gros oignon émincé
3 brocolis rincés et découpés en bouquets
(les tiges coupées en dés)
2 pommes de terre épluchées et coupés en petits dés
1 litre de bouillon de volaille ou de veau
35cl de lait
3 feuilles de laurier
100 g de crème fraîche
2 cuillers à soupe de beurre
2 cuillers à soupe d’huile de sésame
½ cuiller à café de quatre épices moulus
½ cuiller à café de coriandre moulue
Dans une marmite à fond épais, faites sauter les oignons émincés dans le beurre et l’huile de sésame, avec les feuilles de laurier, le quatre épices et la coriandre.
Quand les oignons sont transparents, ajoutez les pommes de terre, recouvrez avec le bouillon et porte à ébullition.
Couvre et laissez cuire à feu moyen pendant ¼ d’heure.
Ajoutez les brocolis coupés en bouquets et les tiges coupées en dés.
Couvrez, et laissez cuire une dizaine de minutes (les brocolis doivent être tendres, mais conserver leur belle couleur verte).
Retirez les feuilles de laurier.
Passez peu à peu les légumes au mixer en ajoutant du lait et du bouillon au fur et à mesure, jusqu’à l’obtention d’un mélange fin et homogène, avec une consistance un peu épaisse. Il se peut que tout le bouillon ne soit pas nécessaire pour obtenir la consistance désirée. Dans ce cas, réservez le bouillon restant pour une autre fois, remettre le potage dans la marmite, remettez sur feu doux pour le réchauffer et ajoutez la crème fraîche.
Pour faire joyeux, vous pouvez dès le début faire usage d’un brocoli supplémentaire dont vous réserverez les bouquets après cuisson, que vous couperez en 2 ou en 4 selon leur taille, et dont vous décorerez le potage au moment de servir.
Les croûtons du potage à la courge feront également très bon ménage avec cette recette !