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CUISINER SANS SEL ET SANS DÉPRIMER !
23 octobre 2011

SOUPES ET POTAGES

Potage à la courge

Pour 4 personnes

 1kg de potiron ou de courge

500g de pommes de terre

2 litres d’eau ou de bouillon de volaille

6 feuilles de laurier

Noix de muscade

2 cuillers à soupe de cognac ou de wisky

200g de crème fraîche

Coriandre fraîche ou persil plat

 Épluchez les pommes de terre, retirez la peau et la pulpe de la courge pour ne conserver que la pulpe.

 Coupez les pommes de terre en deux et faites-les cuire à l’eau séparément pendant une vingtaine de minutes, en mettant trois feuilles de laurier dans l’eau de cuisson.

 Coupez la pulpe de la courge en gros morceaux, mettez-les dans une marmite profonde, couvrez avec le bouillon de volaille et portez à ébullition. Écumez et laissez cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes.

 Quand les pommes de terre et la courge sont cuites, sortez les pommes de terre de l’eau, égouttez-les et plongez-les dans la soupe de courge. Jetez l’eau de cuisson des pommes de terre.

Passez les légumes à la moulinette ou au mixer en ajoutant du bouillon au fur et à mesure.

 Remettez le tout dans la marmite, ajoutez les 3 autres feuilles de laurier, les 2 cuillers à soupe de cognac ou de whisky, couvrez à moitié et laissez réduire à feu doux pendant ½ heure.

 Avant de servir, ajoutez la crème fraîche et la coriandre fraîche émincée.

 On peut servir ce potage avec du pain grillé ou des croûtons.

Les croûtons :

 Coupez des morceaux de pain (complet de préférence, car même sans sel, il est plus goûteux) et les faire revenir à la poêle dans un mélange de beurre et d’huile de tournesol.

 Posez les croûtons ainsi obtenus dans les assiettes ou la soupière, et versez le potage bouillant dessus.

 

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