SOUPES ET POTAGES
Soupe à l’oignon au cidre
Pour 4 personnes
6 gros oignons émincés finement
1 litre de cidre brut
1 litre de bouillon de volaille
1 branche de thym
1 branche de romarin
1 feuilles de laurier
1/2 cuiller à café de miel
un peu de beurre
1 cuiller à soupe de farine
4 cuillers à soupe d’huile de tournesol
2 fromage de chèvre frais sans sel (ou 50 gr. d’Emmental si le régime n’est pas strictement sans sel.
Dans une grande cocotte à fond épais allant au four, faites chauffer l’huile et faites revenir les oignons émincés finement. Quand ils sont transparents, baissez le feu, couvrez et laisser cuire à feu doux en remuant de temps en temps pendant 25 minutes environ.
Quand les oignons commencent à dorer, ôtez le couvercle et augmentez le feu (feu moyen). Faites rissoler en remuant souvent jusqu’à l’obtention d’une belle couleur dorée (environ 20 minutes).
Ajoutez une cuiller à soupe de farine et continuez à faire dorer, presque caraméliser pendant encore 5 minutes en remuant constamment.
Ajoutez le cidre et le bouillon de volaille, le laurier, le thym, le romarin et le miel.
Portez à ébullition puis laissez mijoter sans couvrir à feu doux pendant environ une demie heure.
Éteignez le feu et laissez reposer.
Faites griller les tranches de pain au toaster, beurrez-les légèrement et tartinez généreusement avec le fromage de chèvre.
Recouvrez la surface de la soupe avec les tranches de pain tartinées, laissez le pain s’imbiber de liquide puis faites gratiner pendant quelques minutes
Servez très chaud.