LES PLATS UNIQUES
Lasagnes aux feuilles de blette
Pour 4 personnes
500 gr. de vert de blettes
4 tomates
3 échalottes
2 gousses d’ail égermées
3 feuilles de laurier
1/2 cuiller à café de thym
1 piment d’Espelette (facultatif)
1/2 à 1 cuiller à café de miel
10 cl de vin blanc ou rosé
1 grand bol de fines herbes ciselées (ciboulette, persil, menthe)
250gr. de brousse ou de ricotta
1 cuiller à soupe de crème fraiche
80cl. de coulis de tomates
4 cuillers à soupe d’huile d’olive
16 feuilles de lasagne prêtes à cuire
Poivre
Préparez le coulis de tomates comme indiqué p. .
Rincez et hachez les verts de blettes, émincez finement les échalotes et l’ail égermé. Pelez, épépinez les tomates, et coupez-les en morceaux.
Dans une poêle à fond épais, faites chauffer l’huile et faites-y revenir les échalotes émincées.
Ajoutez l’ail, les tomates, le miel, le vin, une branche de thym et le piment (facultatif).
Laissez fondre un peu les tomates et ajoutez les verts de blettes hachés. Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes, puis ôtez le couvercle, arrêtez le feu et laissez refroidir.
Dans un saladier, écrasez la brousse ou la ricotta à la fourchette et mélangez-la aux fines herbes ciselées et à la crème fraîche, puis ajoutez les blettes. Poivrez.
Nappez le fond d’un plat à gratin avec du coulis de tomates, tapissez ensuite de feuilles de lasagnes alternez une couche de blettes au fromage, une couche de lasagnes. Terminez par une couche de lasagnes et recouvrez de coulis de tomates. Posez ensuite quelques tranches fines de mozzarella, saupoudrez de thym, poivrez généreusement.
Préchauffez le four à 180° et pendant ce temps, laissez reposer le plat. Cela donne le temps aux feuilles de lasagne d’absorber du liquide et de s’assouplir. Votre plat n’en sera que plus moelleux.
Quand le four est chaud, recouvrez le plat d’une feuille de cuisson pour éviter aux lasagnes de se dessécher, enfournez et laissez cuire 25 à trente minutes.