LES PLATS UNIQUES
Chou farci aux épices
Pour 4 personnes
1 chou pommelé
1 bol de bouillon de légumes
4 cuillers à soupe d’huile de sésame
10 cl. de vin blanc ou rosé
1/2 cuiller à café de miel
3 feuilles de laurier
La farce :
450 gr. de chair à saucisse
2 tomates pelées et épépinées
2 carottes émincées puis hachées
1 racine de bardane émincée puis hachée
2 oignons hachés
4 gousses d’ail hachées
2 oeufs
50 gr. de beurre
Poivre
1 botte de coriandre fraiche ciselée
150 gr. environ de crépine de porc
Les épices :
1 à 2 cuillers à café de gingembre frais râpé ou pilé
1/4 cuiller à café de piment moulu
Mélange de cinq épices moulues :
Anis étoilée
Cannelle
Clou de girofle
Noix de muscade
Fenouil
(Commencez le mélange par 5 parties égales, puis augmentez la noix de muscade et le fenouil selon votre goût).
Préchauffez le four à 180°.
Émincez la bardane et faites-la tremper dans l’eau froide une quinzaine de minutes.
Effeuillez le chou, mettez le coeur de côté et rincez les feuilles.
Plongez-les dans 2 litres d’eau bouillante et laissez-les cuire pendant 15 minutes sans couvrir.
Égouttez et plonger-les dans l’eau glacée pour les rafraîchir.
Préchauffer le four à 200°.
Préparation de la farce :
Hachez les tomates pelées et épépinées.
Émincez puis hachez les carottes.
Rincez la bardane émincée, égouttez-la et hachez-la.
Pilez ou râpez le gingembre frais.
Hachez finement l’ail et les oignons.
Versez le tout dans un grand saladier.
Incorporez la chair à saucisse, les oeufs, le beurre, 1 à 2 cuillers à café du mélange d’épices moulues, la coriandre fraîche ciselée (que l’on peut remplacer par du persil), poivrez généreusement et mélangez bien.
Égouttez et essuyez les feuilles de chou.
Sur chaque feuille et selon sa taille, déposez une à deux cuillers à soupe de farce et roulez la feuille. Enveloppez chaque petit paquet obtenu dans la crépine de porc.
Dans un plat allant au four placez les feuilles de chou farcies, arrosez avec le bouillon de légumes, ajoutez 3 feuilles de laurier, poivrez, versez un filet d’huile de sésame, recouvrez de papier aluminium et enfournez. Laissez cuire 40 à 45 minutes, puis laissez reposer une dizaine de minutes avant de servir.