LES SAUCES
Sauce tartare
Pour 4 personnes
2 œufs durs
2 œufs crus
1/2 cuiller à café de moutarde en poudre (1 cuiller à café de moutarde si le régime n’est pas strictement sans sel)
1 cuiller à café de vinaigre de vin
30 cl d’huile de tournesol
garniture :
1/4 de concombre (amer de préférence)
1 échalote hachée fin et égouttée
1/2 verre de vinaigre
NB : Pour bien réussir cette sauce, assurez-vous que tous les ingrédients ont la même température ; pour cela sortez-les du réfrigérateur une heure avant la préparation.
1/ Épluchez et épépinez le 1/4 de concombre, puis coupez-le en tout petits dés. Essorez-les ensuite dans un torchon fin et propre en tordant le torchon pour en exprimer le plus possible d’eau végétale.
Une fois hachée, essorez l’échalote en la pressant dans la paume de la main. Placez l’échalote hachée et les dés de concombre dans un bol, ajoutez le vinaigre, mélangez-bien et laissez mariner pendant au moins une demie heure.
2/ Dans un bol, écrasez les 2 jaunes d’œuf durs, ajoutez les 2 jaunes d’œuf crus, la moutarde, et montez la mayonnaise en ajoutant l’huile petit à petit tout en remuant.
Pour terminer la sauce, sortez le concombre et l’échalote du vinaigre, essorez-les bien dans un linge propre et fin, et ajoutez-les à la mayonnaise avec les fines herbes ciselées. Goûtez, si nécessaire, ajoutez la cuiller à café de vinaigre de vin.
Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure.
Cette sauce accompagne très bien les viandes blanches et poissons froids.