LE RIZ
Riz sauté à l’ail et aux échalotes
Pour 4 personnes
500 gr. de riz cuit (américain, japonica ou basmati)
4 à 5 belles échalotes émincées
5 gousses d’ail dégermées et grossièrement hachées
1 piment d’Espelette (facultatif)
4 feuilles de laurier
½ cuiller à café de miel
3 cuiller à soupe d’huile de tournesol et ½ verre de vin blanc (ou rosé) sec
ou
3 cuiller à soupe d’huile de sésame et ½ verre de saké (vin de riz japonais).
Graines de sésame grillées
Coriandre fraiche ciselée
Dans une poêle à fond épais faits chauffer l’huile et etez-y les échalotes. Faites-les revenir jusqu’à ce qu’elles soient transparentes.
Ajoutez l’ail, le piment, le laurier, le miel, et laissez cuire à feu moyen sans laisser brunir.
Ajoutez le riz cuit, mélangez bien aux autres ingrédients et saupoudrez de noix de muscade râpée selon votre goût.
Mouillez avec le vin et laissez-le s’évaporer à feu vif en remuant pour que le riz n’attache pas.
Ôtez les feuilles de laurier, saupoudrez de coriandre fraîche et de graines de sésame grillées avant de servir.