750 grammes
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CUISINER SANS SEL ET SANS DÉPRIMER !
28 mars 2012

LA VIANDE

Rognons de veau au miel et au citron Pour 4 personnes 2 rognons de veau nettoyés et coupés en gros morceaux (3 à 4cm) 2 belles échalotes hachées très finement 3 feuilles de laurier 1 piment le jus d’1½ citron 1 à 1½ cuiller à café de miel corsé 1 verre...
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2 avril 2012

LES LÉGUMES

Artichauts à la Barigoule Pour 4 personnes 4 beaux artichauts violets 8 gousses d’ail égermées 1 botte de persil plat 4 feuilles de laurier 1 verre ½ de vin blanc sec le jus d’un citron ¼ cuiller à café de miel huile d’olive 1 citron Préparation des artichauts...
4 avril 2012

LES LÉGUMES

Blettes à la tomate Pour 4 personnes 4 à 5 branches de blette 2 tomates pelées et épépinées 1 belle échalote émincée ½ verre de vin blanc ou rosé sec ¼ cuiller à café de miel 3 feuilles de laurier 1 piment (facultatif) huile de tournesol Persil plat ciselé...
4 novembre 2011

ENTRÉES

Thon à la tomate Pour 2 à 3 personnes 1 tranche de thon 2 cuillères de farine 4 tomates pelées, épépinées et grossièrement coupées en morceaux 4 feuilles de laurier 1 grosse échalote émincée 2 gousses d’ail De l’origan séché 1 cuiller à café de miel 1...
31 octobre 2011

ENTRÉES

Œufs mayonnaise à l’estragon Pour 2 personnes 2 œufs durs 1 branche d’estragon frais Écaillez les œufs durs, coupez-les en deux, prélevez le jaune et réservez le tout. pour la mayonnaise 1 jaune d’œuf ½ cuiller à café de moutarde (facultatif) Huile de...
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30 octobre 2011

ENTRÉES

Asperges chaudes à la vinaigrette Pour 4 personnes 2 bottes d’asperges Pour la vinaigrette Huile d’olive bio Vinaigre de Xéres Vinaigre Balsamique 1 œuf dur Poivre Ajustez à votre goût le mélange suivant : Quelques cuillers d’huile d’olive 1 cuiller de...
28 octobre 2011

ENTRÉES

Tomates cœur de bœuf tranchée aux herbes Pour 2 personnes 1 ou 2 belles tomates cœur de bœuf 2 à 3 cuillers d’huile d’olive 2 à 3 cuillers de vinaigre balsamique Persil plat Basilic Cébette ou ciboulette Poivre Épluchez les tomates, coupez-les en tranches...
27 octobre 2011

ENTRÉES

Beignets de sardine Pour 4 personnes 24 sardines (2 sardines par beignet) 1 botte de ciboulette fraîche ciselée 5 cuiller à soupe de farine Carvi moulu 3 œufs battus Huile de friture Avec un couteau pointu et très aiguisé, nettoyez les sardines en coupant...
26 octobre 2011

ENTRÉES

Beignets de Fleurs de Courgettes à la Ricotta Pour 4 personnes Pâte à beignet 8 fleurs de courgette 8 cuillers à soupe de ricotta coriandre ou ciboulette fraîche Choisir de belles fleurs de courgettes bien fraîches. Ciselez la coriandre fraîche ou la...
23 octobre 2011

SOUPES ET POTAGES

Potage de carottes au gingembre frais Pour 4 personnes 1 oignon ou 1 blanc de poireau 1,5 cm environ de gingembre frais 1 petit piment sec (facultatif) Environ 10 carottes 1 litre de bouillon de volaille 2 cuiller à soupe d’huile d’olive 2 cuiller à soupe...
5 avril 2012

LES LÉGUMES

Tomates à la provençale Pour 4 personnes 4 à 6 belles tomates épépinées mais pas pelées 1 piment coupé en fines lamelles ¼ cuiller à café de miel 4 gousses d’ail égermé 1 botte de persil 4 feuilles de laurier huile d’olive Ôtez la queue des tomates, coupez-les...
6 avril 2012

LES LÉGUMES

Haricots verts à la crème Pour 4 personnes 500g à 750g de haricots verts épluchés 1 à 2 échalotes hachées ½verre de vin blanc sec 3 feuilles de laurier 1 branche de romarin 1 petit pot de crème fraîche épaisse huile d’olive Épluchez les haricots verts...
7 avril 2012

LES LÉGUMES

Échalote au four Pour 4 personnes 8 à 12 belles échalotes 1 verre de vin blanc 4 feuilles de laurier 1 branche de thym 1 branche de romarin 1 branche de sarriette huile d’olive Préchauffez le four à 180°. Épluchez les échalotes et placez-les dans un plat...
10 avril 2012

LES LÉGUMES

Pommes de terre au four Pour 4 personnes 1kg de pommes de terre moyennes 8 feuilles de laurier 2 branches de thym 1 branche de romarin 2 branches de sarriette de l’origan 1 tête d’ail Préchauffez le four à 190° Rincez soigneusement les pommes de terre...
13 avril 2012

LES LÉGUMES

Pommes de terre sautées à l’ail Pour 4 personnes 6 à 7 pommes de terre moyennes épluchées et coupées en morceaux. 8 gousses d’ail non épluchées 3 feuilles de laurier huile de tournesol persil ciselé (facultatif) Dans une poêle à fond épais faites chauffer...
15 avril 2012

LES LÉGUMES

Purée à la noix de muscade Pour 4 personnes 6 à 7 belles pommes de terre lait chaud beurre doux crème fraîche noix de muscade 3 litres d’eau 2 feuilles de laurier persil frais ciselé poivre Faites cuire les pommes de terre avec leur peau dans l’eau aromatisée...
19 avril 2012

LES LÉGUMES

Gratin dauphinois et ses variantes Pour 4 personnes 1 kg de pommes de terre à chair ferme 2 gousses d’ail épluchées et égermées Crème fraîche Beurre 2 feuilles de laurier Noix de muscade râpée Coriandre moulue Préchauffez le four à 150°—160° Épluchez,...
21 avril 2012

LES LÉGUMES

Gratin de courge au carvi et noix de muscade Pour 4 personnes Environ 500g de courge ou potiron 2 litres d’eau bouillante 2 belles échalotes hachées 1 œuf 20 cl de crème fraîche 4 feuilles de laurier 1 cuiller à soupe de carvi 1 piment (facultatif) Noix...
19 mai 2012

LES PLATS UNIQUES

Le couscous Préparation du grain dans les règles de l’art (du moins celles que je connais !) Pour préparer un couscous traditionnel il faut : — Un grand plat de préférence en bois — Un couscoussier — Une tasse à café La veille au soir, dans le grand plat...
20 mai 2012

LES PLATS UNIQUES

Couscous à la courge Pour 6 personnes 8 tasses à café de couscous moyen ou fin La viande : 2 joues de beuf 800gr à 1kg de gras-double (bonnet et feuillet) Les légumes : Une poignée de pois chiches 1 beau morceau de courge ou de potiron (1kg environ) 2...
21 mai 2012

LES PLATS UNIQUES

Couscous au mérou (Vous pouvez remplacer le mérou par de la daurade, du pageot, du pagre ou de l’espadon) Pour 6 personnes 8 tasses à café de couscous moyen ou fin 1 mérou d’environ 1kg, vidé et écaillé 1 boîte de pois chiches en conserve 3 courgettes...
22 mai 2012

LES PLATS UNIQUES

Pot-au-feu de veau Pour 6 personnes La viande : choisissez plusieurs morceaux de veau que vous ferez préparer par votre boucher, désossée et ficelée. Viande maigre : 1 jarret 400 gr. d’épaule 400 gr. de noix Viande moelleuse : 400 gr. de tendron ou de...
10 juin 2012

LES PLATS UNIQUES

Parmentier de canard confit Pour 4 personnes Purée (voir dans la catégorie LES LÉGUMES la recette de la purée à la noix de muscade) 4 cuisses de canard confit en conserve 5 échalotes émincées 2 belles gousses d’ail égermées et hachées 2 cuillers à soupe...
12 juin 2012

LES PLATS UNIQUES

Chili con carne Pour 4 personnes 1 gros oignon haché 3 gousses d’ail égermées et pilées 1 poivron rouge 5 belles tomates pelées et épépinées 400 gr. de haricots rouges secs 800 gr. de bœuf coupé en tous petits morceaux 50 cl. de bouillon de bœuf (ou de...
15 juin 2012

LES PLATS UNIQUES

Biryani au mouton Pour 6 personnes 1 kg de viande de mouton coupée en morceaux 500 gr. de riz basmati 125 gr. de yaourt nature 100 gr de beure clarifié ou 4 cuillers à soupe d’huile de sézame 1 bel oignon émincé finement 1 cuiller à café de macis moulu...
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